資料搜尋

:::

生活資訊

相關連結

臺灣書院 Taiwan Academy

內政部入出國及移民署外國人在台生活諮詢服務網

中華民國交通部觀光局

study in taiwan

原住民活動

原住民活動 圖片來源:中華民國交通部觀光局 拍攝者:吳志學

臺灣原住民分為阿美族、泰雅族、卑南族、布農族、排灣族、雅美族(達悟族)、魯凱族、鄒族、賽夏族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、卡那卡那富族及拉阿魯哇族等16大族群。原住民族群常藉由祭典、儀式、歌舞、競技等來表達對天地鬼神的崇敬。各族群間的傳統習俗和生活方式有所不同,衍生出各式各樣的祭典風貌,如阿美族的豐年祭、賽夏族的矮靈祭、布農族的打耳祭、卑南族年祭、雅美族(達悟族)飛魚祭等,都極富特色,且具觀光價值。

 
 

鄒族戰祭

戰祭(Mayasvi瑪雅斯比)是鄒族部落中最神聖的祭典,早年依征戰及狩獵的情況擇期舉行,如今則於每年國曆2月份左右,由達邦及特富野二社輪流舉辦。鄒族的戰祭又有「凱旋祭」、「人頭祭」、「敵首祭」、「迎神祭」等之說法,其主要供奉征戰之神,即戰神和司命神,除向其祈求戰力外,也藉此求得神靈的庇祐,並含有激勵族人士氣的功用。

 

布農族打耳祭

打耳祭是布農族一年中最重要的祭典,約在每年4月下旬至5月初舉行;祭典主要分成狩獵、射耳、烤豬肉、分豬肉、獵槍祭、誇功慶、成巫祭等主要活動。

傳統「打耳祭」在舉行前,成年男子都必須上山打獵,將獵物的耳朵割下掛在木架或樹枝上,讓全村的男子輪流用弓箭射擊;而年幼的孩子則由父兄陪伴,到場中練習射擊,如此可訓練他們日後成為狩獵的高手。布農族人以往射擊鹿耳來祈求農作及狩獵的豐收,近年來逐漸改射山豬耳替代。

 

雅美族(達悟族)飛魚祭

每年3~7月間飛魚會隨著黑潮而來,帶給蘭嶼雅美族(達悟族)人莫大的豐收。因此,雅美族(達悟族)人相信飛魚是神的賜予,格外珍惜這項天然資源,甚至一些日常生活中的規律和禁忌,也隨著飛魚洄游的生態來明訂。「飛魚祭」是一種獵魚的儀式,為期近4個月,整個活動為分為祈豐魚祭、招魚祭、飛魚收藏祭等階段。

 

阿美族豐年祭

「豐年祭」於每年7、8月間舉辦,常見的祭典儀式包含成年祭、迎賓舞、豐年舞、耕種舞、捕魚祭等,整個過程包含「迎靈」、「宴靈」和「送靈」三階段。近年許多舊俗和禁忌略有改變,除了祭典天數縮短、宗教儀式簡化外,並在活動中加入賽跑、拔河、射箭等競技活動助興,一般遊客也可加入同歡。

 

賽夏族矮靈祭

「矮靈祭」是賽夏族最重要的一項傳統祭典,整個矮靈祭分為告靈、迎靈、會靈、娛靈、送靈等幾個主要儀式,其中尤以迎靈最為神聖,只容本族參與(一般遊客只能參加會靈及娛靈兩種儀式)。

 

猴祭(卑南族)

卑南族是臺灣原住民中最崇尚武力的族群,約在每年12月下旬舉辦的「猴祭」,被視為卑南族最具特色的祭典。卑南族的「猴祭」及「大獵祭」合稱為「年祭」;近年來,各村落間輪流舉辦「聯合年祭」,持續將卑南族的特色發揚光大。

傳統猴祭中,卑南族少年須經過一連串嚴格的考驗,其中尤能以竹竿刺殺猴子最為重要(如今猴子已改為藤製的模型替代),藉此培養少年的膽識體魄及分工合作的精神,整個過程須歷經4次考驗,才能進入「大獵祭」。(大獵祭是指在5天內憑個人本事於野外狩獵,通過後才算進入成年階段,方可論及婚事)。

 

本頁面有關臺灣原住民活動介紹內容皆參考交通部觀光局節慶活動原住民活動

更多節慶活動介紹:

* 資料來源交通部觀光局,更多旅遊訊息在http://taiwan.net.tw *
回到至頂
鍵盤操作方式
使用鍵盤的操作方式
Alt+T

移至網頁主選單

Alt+S

移至搜尋區

Alt+C

移至主要內容區

Alt+L

移至左方選單