資料搜尋

:::

生活資訊

相關連結

臺灣書院 Taiwan Academy

內政部入出國及移民署外國人在台生活諮詢服務網

中華民國交通部觀光局

study in taiwan

特色產業活動

國際玻璃藝術節

特色產業活動 圖片來源:中華民國交通部觀光局 拍攝者:陳麗秋

新竹玻璃工藝博物館的成立,旨在結合文化與觀光資源,協助新竹玻璃產業升級,讓民眾及業者參與並瞭解新竹玻璃產業的開發與應用。館內除了陳設玻璃作品,還積極推動工房教學,讓民眾在視覺的欣賞外,還能進一步觸摸與創作。 1995年開始,新竹市政府利用玻璃工藝博物館舉辦竹塹國際玻璃藝術節,主要在透過玻璃藝術交流的方式,增加國際學術交流,提供國內、外玻璃藝術工作者及玻璃相關業者及團體一個交流的經驗與機會,用以呈現其成果及交流的心得及技術,以提升國內玻璃藝術創作的水平及人口,與一般民眾對玻璃藝術鑑賞的能力與認識,進而開擴國內的玻璃消費巿場。


活動內容包括玻璃展覽、玻璃工房現場示範、學術研討會、玻璃藝術街、玻璃劇場、玻璃之趣等,是臺灣唯一的玻璃工藝嘉年華會。(資料來源:全球華文網路教育中心)

三義木雕藝術節

特色產業活動 圖片來源:中華民國交通部觀光局 拍攝者:銳志傳播

苗栗縣三義鄉是國際知名的木雕鄉,源起於1920年代,早期以天然奇木雕刻品為主,1970年初是三義木雕鼎盛期,馳名國際,產品以外銷為主;1980年代因國際能源危機導致景氣不佳,雕刻業亦受到波及,但也因此刺激雕刻業重新省思如何將木雕商品晉升至藝術品。1995年木雕博物館的成立,更匯集全國木雕業者群集此鎮,互相切磋觀摩,形成具特色以雕刻為主之城鎮。


自1990年舉行第一屆「三義木雕藝術節」開始,每年5月的木雕藝術節,吸引不少全臺各地的民眾前來參觀,透過國內木雕藝術家之參展、交流,拓展創作者對木雕藝術之認識以及視野,進而發揮自我原創性、發展自我獨特風格,帶動發展我國產業文化的觀光活動內容包括:木雕展、彩繪木雕DIY、木雕市集、刀斧神工木雕接力秀、客家生活文化博覽園系列活動……等。(資料來源:全球華文網路教育中心)

* 資料來源交通部觀光局,更多旅遊訊息在http://taiwan.net.tw *
回到至頂
鍵盤操作方式
使用鍵盤的操作方式
Alt+T

移至網頁主選單

Alt+S

移至搜尋區

Alt+C

移至主要內容區

Alt+L

移至左方選單